均質機

實驗室均質機常用的三種分類 | 騰億科技

實驗室經常用到的均質器主要有三類:超音波破碎均質器、物理性均質機(探頭旋刃式均質器)和拍擊式均質器(鐵胃機),而每類均質器都有其適用範圍和優缺點,騰億就給大家逐一介紹這三種均質器。


一、超音波破碎均質器

原理:利用音波和超音波,在遇到物體時會迅速地交替壓縮和膨脹的原理工作。物料在超音波的作用下,當處在膨脹的半個周期內,料液受到拉力呈氣泡膨脹;當處在壓縮的半個周期內,氣泡則收縮,當壓力變化幅度很大且壓力低於低壓時,被壓縮的氣泡會急劇崩潰,在料液中會出現「空穴」現象,這種現象又隨著壓力的變化和外壓的不平衡而消失,在「空穴」消失的瞬時,液體的周圍引起非常大的壓力和溫度增高,起著非常複雜而強力的機械攪拌作用,以達到均質的目的。

適用範圍:各種組織搗碎和細胞裂解、細胞器、核酸、蛋白的提取,以及其他工業樣品的乳化、均質。

優點:使用方便,通過更換不同的探頭,可以處理不同量的樣品;乳化、均質效果好,適合單樣品操作。

缺點:不能同時處理多個樣品,不同樣品需要更換或清洗探頭,增加樣品間交叉污染的機會;對有特殊要求的生物樣品具有一定的影響性。

二、物理性均質器VELP OV5/ WIGGENS D130

原理:該類型是通過轉子與定子在均質棒內轉動,達到分離、混勻、破碎、均質與乳化的目的,適合處理韌性強的樣品。

適用範圍:食品,化妝品,材料,化工用於分散動物/植物組織,配合裂解液做核酸、蛋白等的抽提,也可用於工業上樹脂、色素製造懸浮/乳濁液等。

優點:具有高速、扭力大、無噪音等特點。使用方便,通過更換不同的探頭,可以處理不同量的樣品,操作簡便,更適合單樣品操作。

缺點:不能同時處理多個樣品,不同樣品需要更換或清洗探頭增加樣品間交叉污染的機會。

三、拍擊式均質器(鐵胃機)WIGGENS HG400Pro/生物樣品均質機BEADNUG 6 &24

原理:通過捶擊板不停地在袋上捶擊。產生的壓力可將袋中的物質擊碎混勻。

研磨珠均質器是將樣品和相應的珠子放到試管里通過三維高速旋轉、振動,靠研磨珠的高速敲打方式對樣品進行研磨、均質將樣品打碎。

適用範圍:適用範圍廣,可用於動物和植物組織、藻類、細菌、酵母、真菌或黴菌以及各類孢子體的破碎,DNA/RNA、蛋白的提取。

實驗室均質機常用的三個分類 | 騰億科技 1 

顯示模式:
手持式均質機

手持式均質機

高剪切乳化均質機

高剪切乳化均質機

生物樣品均質機

生物樣品均質機

24孔生物樣品均質機

24孔生物樣品均質機

24孔冷凍生物樣品均質機

24孔冷凍生物樣品均質機

LED數位鐵胃機

LED數位鐵胃機

傳統鐵胃機

傳統鐵胃機