水活性測定儀

騰億科技-水活性測定儀所量測的是食物中的自由水分子,這些水分子是微生物繁殖和存活的必需品。

新鮮食品通常含有大量的水分,水分在食品中可以溶解各種有機或無機的營養成分,如果溫度和相對濕度都適當的時候,微生物就可以大量和快速地繁殖,而使食品腐敗。通常,微生物的生長和繁殖主要是受到水分含量大小的控制。因此水分是重量。 

水活性的觀念,從很久以前就引起很多食品科學家或為生物學家的注意,因為造成食品敗壞的微生物對於水活性高低的反應有很大的不同。當水活性小到某一程度時,某些微生物就無法存活。一款具有恆溫測定的水活性測定儀器,以AOAC認可分析原理-電阻阻抗原理測定,且具有觸控型螢幕與LCD 大螢幕顯示,高精度和重複性。粉末,凝膠,液體或固體含量從極低(0.10 aw)到高(0.98 aw)可由儀器測定並同時分析溫度與水活性的走勢圖,這樣可以在任何情況下進行可重複性和符合標準(如AOAC,EN ISO等)的測定。此設備為目前業界CP值最高的機型,也同時應用在製藥與食品和食品加工的標準水活性測定儀器。


微生物

最適合發育的水活性

一般細菌

0.90a.w

一般酵母

0.88 a.w

一般黴菌

0.80 a.w

好鹽性細菌

0.75 a.w

耐乾燥性細菌

0.65 a.w

耐滲透壓性酵母

0.61 a.w


  • 高水分食品


1. 因為微生物容易生長而壞掉,所以需要特別的儲存方法,才可以長期保存

2. 水活性在0.6~0.9之間,肉乾、蜜餞等。

3. 肉乾之水活性在0.93以下。


  • 半乾性的食品


1. 在室溫中,有可能因為某些黴菌或酵母菌的生長而被汙染,所以通常會在食品內添加防黴劑,有效地預防半乾性食品的敗壞。


  • 低水分食品


1. 水活性小於0.6,例如烘乾穀物、蔗糖、糖果、麵條等。

2. 室溫中儲存的時候,相當穩定,不需要添加任何特殊的添加物或防防黴劑即可以長期儲存。

15.png

顯示模式:
水活性測定儀

水活性測定儀