最新獨家!台金針菇遭美檢出李斯特菌

註:腦炎、腦膜炎最大差異在於感染發炎部位的不同,腦炎(Encephalitis)是指病原體侵犯腦部實質區域,而腦膜炎則是病原體侵犯腦膜部分。 腦炎與腦膜炎可能同時存在,稱為腦膜腦炎。

台灣外銷美國的金針菇昨(3/22)檢出李斯特菌遭回收,在國內也引發熱議。

疾管署指出,李斯特菌常透過受污染的食物或水感染,包括蔬果、生乳、乳酪、肉品等,哈密瓜也是常被點名的水果。疾管署針對李斯特菌症說明感染後的病情嚴重程度,因感染者的免疫狀況而異,免疫力正常者不易遭受李斯特菌感染,或感染後僅有腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,但年長者、免疫力低下的族群、孕婦、胎兒及新生兒等,則可能引發侵襲性感染,嚴重會導致敗血症、甚至死亡。
李斯特菌平時就存在於環境中,可透過清洗、煮熟、高溫等方式消除,因此沒有相關微生物標準,但疾管署也提醒,直接吃任何生鮮都有其風險存在,不建議民眾生食。

最新法規,為免驗 李斯特菌, 則須檢測水活性

水活性這是一個極為重要的數值,如需檢測水活性,請找騰億科技 02-2874-4741


了解更多:https://www.te-lab-equipment.com.tw/water-activity-service.htm

2022-03-24