2021台灣【食品微生物衛生標準】整理彙整與應用範例

近期為加強台灣食品衛生安全中有關微生物之管理,以及整併「一般食品衛生標準」中微生物檢出之相關標準,衛生福利部參考國際管理趨勢,風險性評估、國內各界需求及意見,於 109年 10月 6日發布訂定「食品中微生物衛生標準」,並將於 110年 7月 1日起實施。

「食品中微生物衛生標準」歷經兩次預告,本次公告內容更動 1.6 及 2.5 項罐頭食品之檢測規範、針對乾酪(Cheeses)之大腸桿菌檢驗及新增無須檢測李斯特菌之即食食品條件等項目。

新增屬「不易導致李斯特菌生長之即食食品」者,無須檢測李斯特菌。所稱

「不易導致李斯特菌生長之即食食品」需符合以下條件之一:

(1) pH 值低於 4.4;

(2)水活性低於 0.92;

(3)同時符合 pH 低於 5.0 和水活性低於 0.94 的產品;

(4)添加可抑制李斯特菌生長之抑制劑(inhibitors),且可提出相關科學證據。

糖、蜂蜜、糖果類(含可可及巧克力)及食鹽等產品,且符合上開條件之一者,無須檢測李斯特菌。

醃漬食品利用食鹽或糖等材料處理蔬菜水果、肉類等食物,藉此降低水活性以抑制微生物生長、達到防止食物腐敗和延長保存期限的目的。業者於製造時需要格外注意產品的水活性、pH值或鹽度等。販售前也需確認包裝標示的完整性(如營養標示、添加物標示)以及微生物、食品添加物法規(如防腐劑、漂白劑二氧化硫等)的符合性。

騰億科技一款具有恆溫測定的水活性測定儀,以AOAC認可分析原理-電阻阻抗原理測定,且具有觸控型螢幕與LCD 大螢幕顯示,高精度和重複性。粉末,凝膠,液體或固體含量從極低(0.10 aw)到高(0.98 aw)可由儀器測定並同時分析溫度與水活性的走勢圖,這樣可以在任何情況下進行可重複性和符合標準(如AOAC,EN ISO等)的測定。此設備為目前業界CP值最高的機型,也同時應用在製藥與食品和食品加工的標準水活性測定儀器。

如想測試DEMO, 可以連絡小編喔. 幫您安排免費DEMO.

2021-09-17