多通道凝集器

水中膠體粒子的去除 Jar Test

在自來水處理中,有一個程序稱為加藥混凝,顧名思義就是需要添加化學藥劑進入我們的處理水裡面,但是添加的這些化學藥劑到底是什麼功用呢?


在混凝加藥的實驗中,會先準備相同體積的水於燒杯中,接著依不同的劑量同時添加於水中,接著利用攪拌器將混凝劑與水快速混和,接著靜置一段時間,我們就可以從杯子外清楚觀察到顆粒物生成,隨時間增加而蓄積於杯瓶的底部,最後藉由分析上層的水,找出最乾淨的試驗水,這個實驗也就是水處理中常見的「杯瓶試驗」(Jar test)。

65141_p2

圖二 杯瓶測驗

經過這一連串的添加測試後,便可得知最佳的添加量,如此一來不僅可以有效的將水中看不見得膠體粒子去除,也可以減少多餘的添加藥劑,應用於自來水廠的淨化單元中。此外,我們會視監測源水的混濁程度來微調加入的藥劑量,這也說明不同水質的狀態仍然需要透過小實驗(杯瓶試驗)去找出最適合的條件。



顯示模式:
攜帶型多通道凝集器

攜帶型多通道凝集器

類比多通道凝集器

類比多通道凝集器

數位多通道凝集器

數位多通道凝集器